2009年5月26日火曜日

東小金井駅ホームから南側の景色【24日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・小金井】ホームからみた商店街☆
ほとんど利用しない駅です〜最近では☆
高架化と改築でホームがきれいに変わっていました☆

三鷹駅改札【24日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・三鷹】駅の改札☆
バス停は10分くらい探して見付けましたが、30分ほど待つみたいなので、また電車に戻ります☆
自動車運転免許の更新が試験場に行かなくて済む時代になってかなり長い年月経っているから、駅との連絡バスの本数が減るのは仕方がないでしょう☆

吉祥寺駅前【24日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・武蔵野】JR駅の北側☆
バス乗り場を探していました☆
残念ながら〜希望の路線は無くなっていたようでした☆

阿佐ケ谷駅ホームから南側の景色【24日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・杉並】JR阿佐ケ谷駅の南側ロータリー☆
随分と変わってきました☆
洪水対策だけでは無く、整備と美化もやっているみたいですね☆
銀行とコイデカメラと喫茶店跡地のビル建築は外観としては進行していないみたいです☆

卵でくるみました【24日あるあるのお料理写真日記】

もんじゃもどきをオムレツの具にしてしまいました☆
前回よかったみたいで、第2段です☆

スープカレー【24日あるあるのお料理写真日記】

カレーを温めていた際に、スープが飲みたくなり、米粉を水でのばして作ってみました☆
即興の割に大成功〜汁系大好物なので、米粉シリーズはレシピを増やしてみたい分野のひとつかも☆
今回使用した米粉は既に粉に挽いてあるタイプを使いましたが、次回からは自宅ミル挽きシリーズに加わっているかも☆
その方が、好きな産地や種類を選べたり、玄米の状態での丸挽きから風味やこがしを堪能できちゃうかも☆
また、作ったらアップしますね☆

もんじゃもどき再び【24日あるあるのお料理写真日記】

また食べたくなり、作ってしまいました☆
オイスターソースを入れ忘れ、味にパンチがなかったです☆
オムレツで包むしかなさそう☆
具は前回と同様です☆ただし、キャベツを煮込む工程を省きましたので、粘りけが足りなかった☆
蕨根の使い道として、煮込む工程により、とろみが出てくる〜この最も重要工程は省くべきではなかった〜反省中☆
もんじゃと言っても、たまたま近い料理になった為にそう呼んでいるだけの、もどきなのですが☆

トムヤンクンラーメン・おふトッピング【23日あるあるのお料理写真日記】

辛くてすっぱいスープがおいしいので、おふにスープを含ませたら食べる楽しみが倍増する予定で入れてみました☆
予想の範囲未満でしたが、なかなか良かったですよ☆
ダメだった点は、スープの温度が冷めやすく、その分が甘くなるのとおふそのものが甘さがあり、それらの理由から、辛さが半減した様子☆
次回からはトムヤンクンのスパイスをかなり増量して楽しみます〜味とかは問題なかったです☆

茄子油味噌【23日あるあるのお料理写真日記】

茄子が少なくなってしまい、たまねぎと蒸かし芋を混ぜてかさ増ししてみました☆
ほくほくジャガイモが好評でした☆
たまねぎもしっかり炒めて甘さが出ています☆

ほくほくジャガイモ【23日あるあるのお料理写真日記】

いつも使っている底の平な中華鍋に皿をのせ、ジャガイモを蒸かしてみました☆
水を沸騰させてから弱火10分くらいでしたが〜さわると崩れそうな感じに仕上がりました☆
簡単でかなりおいしいので、今更ながら驚いてしまいました☆
忘れないうちに、また蒸かし芋を作りたい☆

雑草かな【23日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・杉並】これも近所で見掛けました☆
すみれ色みたいな感じの花がたくさんついていました☆
詳しくないのですが、きれいだったので一枚撮ってみました☆

高円寺のネオン【22日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・杉並】たまにはネオンのギラギラを写真に撮ってみました☆
普段はあまり気が付かないが、商店街の道幅が狭いですね☆

つつじ満開【22日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・杉並】近所で見掛けました☆
この時期に満開だったのでびっくりして写真を撮影してしまいました☆
高さのあるビル下で真北側の花壇でした〜納得☆

個人的につつじの花は大好きなのでこの時期まで観れるのはうれしい事です☆

もんじゃその2【22日あるあるのお料理写真日記】

焼き始めたら楽しくなり、続けて追加3枚焼いてしまいました☆
この感じだと、鉄板焼きも楽しそう〜またやってみます☆

もんじゃオムレツ【22日あるあるのお料理写真日記】

もんじゃだけだと〜見た目がちょっと〜だったので、オム包みしてみました☆
食べていないので、味は判りませんが、まぁ、大丈夫でしょう☆
同一レシピで別々の味見はしていますので☆

もんじゃもどき【22日あるあるのお料理写真日記】

蕨根とキャベツを一緒に煮て〜冷やしそうめんのトッピングにと策略していたら〜もんじゃ味っぽかったので〜即席で片栗粉と醤油と小海老と裂きイカを入れて焼いてみました☆
もんじゃ風に仕上がりました☆
もんじゃの材料は知らないし、自宅で作った事も食べたこともありませんでしたが、最初の挑戦にしてはうまく出来ました☆