2009年7月19日日曜日

カラフルそうめん【15日あるあるのお料理写真日記】

バラエティ色のトッピングになってしまいました☆
いつものようにトッピングの具を紹介します。上から時計回りで、軽めに湯がいて水にさらしたタマネギ、しっかり煮たニンジン、ざっと煮たモヤシ、茹でたて半熟卵、戻したキクラゲ、中央は刻んだ大葉☆
麺つゆと少量のぽん酢をかけ汁で使いました☆

茄子袋詰め【14日あるあるのお料理写真日記】

漬け汁と一緒に焼き茄子をビニール袋へ入れた時の記念写真です☆
今回、汁の中身は、麺つゆメインで少量だけ他の調味料を加えてます☆

トマトシチュー【14日あるあるのお料理写真日記】

野菜たくさんの完熟トマト缶詰を使った簡単シチューです☆
汁系大好きなので、スープも多く作ります☆

酸辣つけ麺【14日あるあるのお料理写真日記】

野菜パワーと辛みと酸味とで、暑さ対策です☆
黒酢たっぷりを鍋で焦がして煮詰まったら野菜等をラー油で炒めてスープにしてます☆
肉か魚もしっかり食べなきゃですが☆

焼き茄子【14日あるあるのお料理写真日記】

網の直火焼き茄子です☆
しっかり焼きを入れてあっさり漬けを目指します☆

ラーメン【14日あるあるのお料理写真日記】

コンソメ味です☆
トッピングにサニーサイドと白身魚フライです☆

コンソメスープ【13日あるあるのお料理写真日記】

高野豆腐が大好きで、こんな感じになってしまいました☆
野菜いっぱいも一緒です☆

味噌煮込みおでん【13日あるあるのお料理写真日記】

生卵を追加しました☆
これは手軽で味があり便利で美味しいです☆
卵のアイデアは当たりですが、味の合わせに使う味噌とダシの量が正規にしないとなのが大変手間です☆