2009年8月3日月曜日

ラーメン【3日あるあるのお料理写真日記】

インスタントのトムヤンクンラーメンをカレー味に仕上げました☆
タマネギとキャベツ等を炒めてカレーのルー等を投入して煮込みました☆
ここでも鰹節を使ってみましたが、あんまり合わなかったです☆
レーズンは意外にマッチしていました☆

茄子焼き完了【2日あるあるのお料理写真日記】

焼き上がり記念写真です☆

茄子焼き開始【2日あるあるのお料理写真日記】

いつもの仕込みです☆
一度食べたら、おいしかったらしく、リクエストに答えています☆

お好み焼き【2日あるあるのお料理写真日記】

揚げ卵の衣に使用し残った分をメインに使って「お好み焼き」を作りました☆
量増やしと食感アップ用に、炒めモヤシとあわせて作りました☆
最初から色々入っていますが、同じ味ではつまらないだろうと思い、乾燥小エビをひとつまみと粉鰹節を入れて焼きました☆
トッピングには定番の青のり、踊る鰹節です〜写真なので、踊りません(笑)☆
かなり良かったので、また作りたいかなぁ〜って思いました〜マヨネーズとソースが使えなく、それらの不足感が若干ありました。次回以降はコッテリ感の補充に、それらを買うなり探すなり作るなりが必要そう〜今回はピンク色の岩塩、淡口醤油で食べてます☆

卵を半分にカットしました【2日あるあるのお料理写真日記】

おいしさが伝わると良いかなぁ〜って半分にして写真を撮って、昨晩のバージョンと比較用に食べました☆
これはシンプルでガッツリ醤油で、出来は良かったです☆

揚げ卵【2日あるあるのお料理写真日記】

昨夜の焼き卵&ゴマ油版に替わり、蒸し卵&割りと長時間漬け&サラダ油版が完成しました☆
醤油味がしっかりしていてかなりうまかったです☆
家庭料理でカツ風の揚げ物は下準備と後処理が面倒で時間掛ります☆
商売なら調理場各場所の物の位置などは翌日も同一なので洗ったら元に戻すだけですが、そば、中華、煮物、焼き物などと同じ場所を使い回しするので大変☆
具体的には、漬け容器置き場または元材料置き場、下地になる粉を付ける場所、溶き卵を付ける場所、パン粉を付ける場所、揚げる場所、油切りの場所、完成品置き場を確保しなくてはなので、それを広げたり片付けたりが手間です☆