2009年9月8日火曜日

スーラー麺【7日あるあるのお料理写真日記】

醤油ラーメンに、辛口と酸味を加えてます☆
刻みにんにく、豆板醤、モヤシを炒め醤油味を付けて完成です☆
トッピングにはアジタマ揚げをのせてます☆
あとは普段通りかな☆

さなぎった【7日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・杉並】かなぁ〜☆

椎茸スープ【7日あるあるのお料理写真日記】

ウインナー、キャベツ、わかめ入りのスープです☆
刻みにんにくも入れたバージョンぽいですね☆

焼きソバ【6日あるあるのお料理写真日記】

辛口のウインナーソーセージ、キャベツ、モヤシで作ってます☆
たっぷり青のりで仕上げています☆
ほんと、焼きそば、多いです(笑)☆

輪切り葱トッピングのそうめん【6日あるあるのお料理写真日記】

ネギの線切りが不評で輪切りになりました(笑)☆
で、勝手にニンジンを追加しています(ネギが簡単になるなら、他に何か仕事をしないと〜みたいな)〜色が映えますね〜桂剥きした後に輪切りしてビジュアルを麺みたいに見えるように仕上げています☆
大葉など、その他は一緒です☆

緑色のさなぎ【6日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・杉並】茶色の板に蝶の幼虫の形のままのさなぎ直前〜みたいな感じの物体を発見したよ☆
色はきれいだけど、こんな場所じゃ〜似合わないよなぁ☆

スープうどん【6日あるあるのお料理写真日記】

オニオンコンソメ、うどん入り、って感じのスープです☆
ニンジンの赤と梅うどんのピンクで色も遊んでいます☆
これ、かなり好きかも(無意識の自分に対して、予想で)〜何気なく、登場回数が多いです☆

素揚げアジタマ【6日あるあるのお料理写真日記】

もはや薫製状態ですね☆
これは、電気ポッド内に穴開き蒸し鉄板の下駄を入れ蒸し器に変えて、半熟卵を作り、再仕込み醤油と生醤油などとダシをまぜ、半分くらいまで水分を飛ばすくらいに煮詰めて、衣を付けてスコッチエッグ風に揚げ、翌日に2度揚げし、数日経過して衣を剥がし素揚げにしました☆
これは、油は若干程度、気になりますが、うまい、薫製と食感は似ていて、味はアジタマそのもの〜濃い醤油とダシが最高でした☆
これは、また食べたい一品なれど、易々とは作れない点が欠点です〜白身部分が薄皮みたいに細くなっていて、そこがまた絶妙においしかったです☆
この後の料理写真にトッピングで半割りした物が出てきます☆

野菜炒め【6日あるあるのお料理写真日記】

網焼きウインナーソーセージとキャベツの炒め物です☆
タマネギもちょっと入れてます☆
ソーセージがかなり辛いです〜おいしいのですけど☆
トッピングは、青のり、粉末椎茸です☆

焼きチョリソ【6日あるあるのお料理写真日記】

辛口のウインナーソーセージを網にのせ、直火で焼いています☆
これ、最高にうまいです〜辛いからなのかも☆

わかめうどん【4日あるあるのお料理写真日記】

わかめとネギのせ、生卵落とし、わかめうどんです〜麺にわかめが練り込んであるタイプです☆
トッピングの白は椎茸粉末、赤は唐辛子粉末です☆
ダシは顆粒の椎茸と干しわかめから出てくる分のみです☆
さっぱり感があり、薄味にしては満足感がありました☆

ネギと大葉だけの素麺【4日あるあるのお料理写真日記】

そうめんは、そうめんなのですが、そんな滅茶苦茶なリクエストに答えて、普段とは違う感じのを作ってみました(そこまで、変わらない?かも?)☆
モヤシやらキャベツやらたっぷり具をのせる方が慣れているから簡単なのだが〜食べる方はボリューム感が食欲を無くすみたいだ(笑)☆
皿の上はシンプルに、そうめん、長ネギ、大葉〜以上です☆

冷ひや明太うどん【4日あるあるのお料理写真日記】

長ネギの青い部分を短時間で湯通し、うどんとからめ皿に盛ってます☆
その上に冷凍の辛し明太子を一口大にカットし中央に盛り、冷凍麺つゆを同様にカットし皿の周りに散らして、ゆかりを振り掛けて食べました☆

野菜炒め【4日あるあるのお料理写真日記】

いつもの通りの炒め物です☆
調味料には椎茸粉末と鷹の爪粉末を利用しました☆
その他はいつもの、キャベツ、モヤシ、ニンジン、辛口チョリソウインナーです☆

UFOキャッチャー景品撮影【3日あるあるのおゲット写真日記】

当日、クレーンゲーム(UFOキャッチャー)でゲットしてきた景品撮影しゃです☆
全てリラックマ系です☆キイロイトリも可愛いです☆
ギターを抱いたリラックマが主役かな☆

マグロうどん【3日あるあるのお料理写真日記】

しょうがとダシ入り醤油漬けマグロとタマネギを味噌で味付けた汁ストックを使った、暖かいうどんです☆
肉うどんならぬ、鯨うどん、か、ツナうどん、ってところですかね☆
味は?、問題無くおいしかったです☆

そうめん【3日あるあるのお料理写真日記】

いつもの感じに、軽く具をのせてます(笑)☆