2009年9月9日水曜日

味噌汁【9日あるあるのお料理写真日記】

うどん入りです☆
昨日、失敗したスープにモヤシとキャベツを大量に投与して味噌汁にして、味の調整用に黒ゴマ入りうどんを煮ました☆
今度はちゃんとおいしかったです☆
やれやれって感じです〜写真もやっと撮影当日分に差し掛かり、同じくやれやれです(笑)☆

マグロ丼【8日あるあるのお料理写真日記】

マグロそのものは『うどん』の時に食べちゃって、ほとんど無くなっちゃてました☆
インスタントのご飯なので量のバランスが難しかった☆
しょうが醤油とタマネギで煮込んでます☆

野菜スープ【8日あるあるのお料理写真日記】

タマネギ、キクラゲ、焼きチョリソ(辛い系ウインナーソーセージ)、乾燥白菜などでコンソメ系スープ作ってみました☆
ダシに良いかと、椎茸粉末、きゅうり漬けの残り塩水など各種☆
ダシの一方向性が失われ、失敗作になってしまいました☆

ハムエッグ【8日あるあるのお料理写真日記】

プロシュート(生ハム)を下に引いて、その上に卵を2個のせ目玉焼き風に仕上げてます☆
プロシュートの下にボイルしたキャベツを敷きました☆
奥側に水道水で冷やしたカット・トマトを置いてみました☆

トースト【8日あるあるのお料理写真日記】

これも同じく燃やしています☆
バリッとしていておいしく食べました☆
フランスパンを長期乾燥させてカチカチ状態にしてから焼いてます☆

燃やしチョリソ【8日あるあるのお料理写真日記】

今回のチョリソ(辛口のウインナーソーセージ)は燃やしてます☆
燃えカス直前を食べます(笑)☆
特製の網にのせて直火焼きしていたら、自らの脂で発火し、コゲがたくさん出来ています〜コゲ好きにはたまらない一瞬です☆
まっ、ぁ〜、一応調理にも見えますが、火遊びとも言う(笑)☆

アジタマ焼き【8日あるあるのお料理写真日記】

今度は焼いてます☆
長い工程を経て、完了形です☆
生卵を常温放置、蒸して半熟卵、煮詰めたダシ醤油にしっかり漬けてアジタマ、衣を付けて2度揚げてスコッチエッグ、衣を剥がし再度揚げ直してアジタマ揚げ、最後にアジタマ焼きへ到達しました☆
完璧に美味しいです、醤油濃さがOKな方ならですけど☆

そうめんタワー【7日あるあるのお料理写真日記】

そうめん、やきそばの繰り返しなように思えています(笑)☆

今回、かなり高めを意識して盛り付けました(笑)☆
皿の上に、炒めたチョリソ(辛口のウインナーソーセージ)を引いてます☆
素麺のトッピングは下から、モヤシ、キャベツ、ニンジン、長ネギ、大葉の順です☆
食べにくかったです〜すぐにネギなどがスキー板みたいに滑降が始まります(笑)☆