2009年8月19日水曜日

冷やし中華【19日あるあるのお料理写真日記】 

冷やし中華は作るのも食べるのも今年初かも☆
具はいつもの感じ、キティちゃんから時計回りに、地鶏燻製皮、タマネギ、キクラゲ、湯がき、モヤシ、じゃがいも(これが一番時間が掛りました)、トマト〜中央には発芽大豆(市販品そのまま)、ゴマ、揚げ唐辛子です☆
付属のゴマだれに麺つゆとラー油を加えて食べました☆

餅焼き中【19日あるあるのお料理写真日記】 

網に餅をのせて直火で焼いています☆
餅が小さいためか、狭い4面側から焼いていたら、広い2面を焼く前に既に膨れてしまいました☆

ソース焼きそば【19日あるあるのお料理写真日記】 

モヤシいっぱいの焼きソバです☆
乾燥小エビとキャベツだけのシンプル版にしました☆
トッピングはたっぷりの青のり、粉末干瓢、粉末アゴ、粉末干しわかめ、ラー油です☆
粉末スープは2食分使っているため、色が濃くなっています☆

焼きトウモロコシ【19日あるあるのお料理写真日記】 

蒸しあがったトウモロコシを醤油の付け焼きしています☆
普段ならこの種類は食べないのですが、いわゆる味の確認行為になります☆

もりスパ【18日あるあるのお料理写真日記】 

冷やしスパゲッティの麺つゆブッカケ版になります☆
ボイルしたモヤシ、キャベツ、ニンジンをお皿の下にひき、パスタ麺をのせ、しその実の佃煮、刻み海苔、揚げ唐辛子をトッピングして、2倍濃縮タイプの市販うどん・そうめんつゆをドボドボかけて完成です☆

ふかしトウモロコシ【18日あるあるのお料理写真日記】 

故障した電気ポット+蒸し下駄を使った蒸し物系調理シリーズです☆
昨晩トウモロコシを蒸したら好評でしたので、今晩も仕込んでみました☆
塩を入れてますが、蒸気のにおいをかぎながら、塩を追加しています☆