2009年8月15日土曜日

焼き餅【15日あるあるのお料理写真日記】 

ガスコンロで直火焼きしてます〜みたいな写真です☆

おいしいです、この焼き方だと☆

お餅は、市販の普通のタイプです☆

冷やし素麺【15日あるあるのお料理写真日記】 

またまた『そうめん』です☆
今回、モヤシは炒めただけで、湯がか無いで、冷水へさらしました☆
桂剥きしたニンジンは湯がいて、色あわせに使いました☆
その他、キクラゲ、長ネギ、大葉、トマトをのせて完成しました☆

醤油ラーメン【15日あるあるのお料理写真日記】 

105円コンビニで買ってきた『生麺+麺つゆ』2食入りを使って、調理して、食べました☆

先行で、ほどほどの量のモヤシをたっぷりの胡椒で炒め、続けて辛口チョリソ(ソーセージ)、ニンジン、キクラゲと炒め、このタイミングで、醤油を焼き、水(茄子の油味噌の皿に付いていた油と味噌を水洗いしながら)を入れキャベツを煮て、一旦スープと具に取り分け、キャベツ狙いで、具を軽めに炒め、スープを合流、ひと煮立ち

したら、白湯入り鍋にコンロをゆずり、麺を湯がき終えたら、湯切りの時間を使いスープへ付属麺つゆ、アゴ粉末、かんぴょう粉末を入れ、加温して、どんぶりへ移して完成☆

揚げ唐辛子、豆板醤、ラー油、胡椒、生卵をトッピングして一気に食べてしまいました☆

毎回、ある程度は、おいしいのは良いが、二度と同じ料理が出来ないって、人には言われてます〜本人は毎回進化(食材、舌、気持ち等)するから、仕方が無いとあきらめています(笑)☆

オレンジ色の花の木【15日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・杉並】いつも気になり立ち止まります、一瞬だけですが☆

茄子油味噌【15日あるあるのお料理写真日記】 

大量の油に豆板醤とネギを加熱し、茄子とキクラゲを熱油煮って感じの調理方で味噌炒めを作りました☆
味噌は赤味噌主体のミックス版と八丁味噌を各半分を水溶きしたものをあらかじめ用意してから調理開始しています☆

ゴーヤ炒め【15日あるあるのお料理写真日記】 

おいしそうなゴーヤを頂いたので、チャンプル風に炒めてみました☆
その他の具は、モヤシ、キャベツ、ニンジン、もりそばに使った地鶏燻製皮の残り部分ほぐし肉です☆
味はピンク色の岩塩を軽めに振りました☆
ダシには、アゴ粉、カンピョウ粉。ごく少量の醤油、ナンプラーが入っています☆

今回、ゴーヤのおいしい料理でおいしいのに出会った事が無いのと、塩の量がもの凄く少量過ぎるリクエストで作っていて下味が足りないとキツイなどの理由から、味は解りません〜ゴーヤは香りと歯応えを残したい為に軽めですが、他の具は、ちゃんと高い温度で炒りをしっかりしてありますので、おいしいハズ〜後で感想を聞きま
す☆

オムレツ【14日あるあるのお料理写真日記】 

小エビ、味付けアミ、塩、白いんげん豆粉を入れてオムレツを半熟で焼きました☆
皿に移した後、花鰹、青のり、揚げ唐辛子などをかけて食べました☆