2010年4月27日火曜日

わかめの味噌汁【22日あるあるの味噌汁お料理写真日記】

【味噌汁】わかめを入れ過ぎたバージョンです☆

ダシは茎わかめから取ってます〜色がそんな感じ☆

ケチャップスパゲッティ【21日あるあるのスパゲッティお料理写真日記】

【スパゲッティ】玉葱炒めただけのシンプルなスパゲッティだったと記憶しています☆

前回に同様のスパゲッティを作った時の残りを利用して簡単に仕上げています☆

普段とは違い、大豆油をふんだんに使っています、普段はエキストラバージンオリーブオイルを多量に使いますが、春からベタベタするのは胃に重そうで、かと言ってサラダ油ではもの足りなさがしそうなので〜間違えて購入した炒めものに不似合いなタイプを早く消費する目的も兼ねています〜料理のほとんどが、炒め物、麺類、汁
系なので、揚げ物系に適した油の使い道が無いためです〜たまには揚げ物も作りたいが、食べるつもりが無いので考えちゃいますね(笑)☆

カップ麺【21日あるあるのラーメンお料理写真日記】

【ラーメン】カップ麺を使った、お手軽ラーメンです☆

キャベツなどの具を炒め、ダシと水を加えて沸騰したらカップ麺と中の具を加えて、再度沸騰したら器に盛り付けるだけ〜簡単なのに少し料理ぽい感じのインスタントラーメンです〜時間節約と具を増やす手法として便利に使っています☆

化学調味料等は気にはなりますが、自然ダシをたくさん使ってカバーしているつもりです〜そんなんじゃ邪道かな(笑)☆