2009年6月6日土曜日

コンソメうどんカレー風味【5日あるあるのお料理写真日記】

たっぷり野菜のごった煮が入った超特大盛りスープうどんです☆
ジャガイモをメインにチーズとバターと醤油の隠し味を効かせて作りました☆
その他の具は、焼きナス、キクラゲ、レンコン、モヤシ、かつらむきしたニンジンです☆
トッピングは青しそきざみ→たたき仕上げを☆
写真の後、ゆかり、鰹節粉を振り掛けています☆
仕込み:
浄水器を3種類通した水道水に米粉を入れ、熱くなる前に米粉を溶かしきり、一旦火を止めて一口大に切ったジャガイモとレンコンを煮込んでいます☆
ナスは強火の遠火で焼き目を付けています☆
その他の仕込みは無く、温め前のスープ(カレーコンソメスープスパゲッティの残りに加水とコンソメ顆粒を入れた状態の物)へ入れて煮込んでいます☆

茄子の網焼き【5日あるあるのお料理写真日記】

夏野菜を新網台で焼いてみました☆
火が届いていますが、熱さに強い野菜のため、時間がたっぷりかかってしまっています☆

カレーコンソメスープスパゲッティ【5日あるあるのお料理写真日記】

好きな料理を合体させてみました☆
今回の具はキャベツ、モヤシ、ニンジン、キクラゲです☆
カレーに入っていたチョリソソーセージも入っています☆
ニンジンを桂剥きしてみました〜煮あがりが早く、色も派手やかで良かったです☆桂剥きの良さをすっかり忘れていました☆
何回かつづけて桂剥き調理をやって、何か発見してみたいと思いました☆
写真にも中央部に見えますが、鰹節粉が合いすぎ〜3回も4回も振り掛けながら一気に食べてしまいました☆

調理って、やっぱり面白いですね☆