2009年5月29日金曜日

続けて茄子炒め完成【28日あるあるのお料理写真記】

やっぱり炒め料理を作ってしまいました☆
同じくモヤシ入り、同じくしょうが醤油です☆
辛いソーセージと胡麻油を追加しています☆
味付けも辛口にしてあります☆
調理方法は、慣れた方が落ち着きますね(笑)☆

茄子煮完成【28日あるあるのお料理写真記】

蒸したり焼いたり、手間がかかりましたが、おいしそうですね☆
しょうが醤油味です☆
かつお削りをふりかけました☆

茄子の仕込み中その3【28日あるあるのお料理写真記】

焼きあげた後、しょうが醤油で煮てみました☆
ここで、料理が決まりました☆
蒸し→網焼き→煮〜という普段では有り得ない調理方法だけを使ってみました〜普段だと、炒めと鉄板焼きがほとんどなので☆

茄子の仕込み中その2【28日あるあるのお料理写真記】

蒸しあげた後に網で直火焼きしてみました☆
この時点では、メニューはまだ決っていませんでした☆
煮物系かなぁ〜と、ぼんやり思っていました☆ 

茄子の仕込み中【28日あるあるのお料理写真日記】

何かしら料理を作ろうと〜カット茄子を蒸しあげてます☆
鍋の底に皿を敷き、蒸したい食材をのせ、水などを入れて、蓋をして、10分程度中火〜弱火で仕込み完了☆
モヤシは何となくの気持ち程度と食べたいためにのせました☆

鍋焼きうどん【28日あるあるのお料理写真日記】

市販の使い捨てアルミ鍋焼ききつねうどんを使い、具をのせてみました☆
乾燥小海老と炒めモヤシとスクランブルエッグをのせて調理しています☆
ダシと醤油も足しています☆

ぎょうざを焦がした【27日あるあるのお料理写真日記】

離れてしまいコゲの匂いをかいで急いで冷やしましたが、ちょっと手遅れだったようです☆
今回は、いつもと並べ方を変えてみました☆
味は良かったとの事で、安心しました☆
羽根の部分は小麦粉、片栗粉、米粉、かんぴょう粉などを調合しています☆

カレーうどん【27日あるあるのお料理写真日記】

こちらは、ノーマルなカレーうどんです☆
前日のトムヤンクン味の残りと毎日温め版の母艦の両者をあわせて市販の醤油と麺つゆと自家製ミルしたダシで醤油味のカレーうどんに仕上がっています☆
うどんはワカメ版のみを少量☆

中野駅車窓からの南口風景【26日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・中野】駅前のネオンってところですかな☆

大久保駅ホーム【26日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・新宿】帰りの電車を待っているホームからの夜景と電車です☆

日没直後の大久保【26日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・新宿】また来ちゃいました、大久保通り☆
夕焼けは撮影できなかったです〜残念〜また挑戦します☆

日没前の太陽をちょっととらえました【26日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・杉並】阿佐ケ谷駅に着いた電車の上に日没前の太陽を撮影できました☆
だが、ちょっとだけ赤く点が付いただけなのです〜さみしい☆
一種の失敗写真ですね☆

阿佐ケ谷駅ホーム【26日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・杉並】日没前の太陽を撮影しようと思っていたら、残念な事に電車が入ってきてしまい〜見えない位置になってしまいました☆
駅のホームと電車、という事だけで、よろしくお願いします☆