世田谷線って、とてもかわいらしいさがあって好きです☆
2010年8月2日月曜日
桜かな〜阿佐ヶ谷駅北口【21日あるあるの阿佐谷お散歩写真日記】
【東京・杉並】時期的には違うかと思いますが桜に似ていて気になっていました☆
出前側がピンク、奥側が白で、撮影した時より1週間あたりからかなりの満開状態で、どのタイミングで写真を撮ろうかなぁって思いつつも撮影出来なかったので、この最後のチャンスをうまく生かせたかなぁ(笑)☆
カット胡瓜【21日あるあるの胡瓜お料理写真日記】
【胡瓜】きゅうりをカットして、どんぶりに入れたら完成〜手抜き過ぎますね☆
いちおう、言い訳を(笑)〜片道3時間掛けて間引き胡瓜を購入、洗って、傷みのひどい部分を処理して、充分な時間を使い水冷しています☆
冷やし中華用の自宅でブレンドしたスープ(濃縮還元版シークワサー100%汁、市販ぽん酢、6種類程度の醤油、各種自家ミル粉末ダシ、市販ダシ汁、市販ラー油、エキストラバージンオリーブオイル、市販の中華ドレッシング)を作って、カット胡瓜を食べてもらってます☆
胡瓜そのものが食品に最も近い食材である果物に類似しているため、カットだけでも料理ぽくなっちゃいますね☆
春巻き付き目玉焼き【21日あるあるの目玉焼きお料理写真日記】
【目玉焼き】お弁当用冷凍食品の春巻きと目玉焼きを千切りキャベツの上にのせました☆
簡単、手軽、便利です〜味のつけ直しが困難ですが利便性が勝る時のアイテムとして冷凍食品系惣菜は利用してしまいます〜たまにですが☆
茄子とベーコンの油味噌炒めラーメン【21日あるあるのラーメンお料理写真日記】
【ラーメン】乾麺(そうめん)を使ったスタミナ野菜系の辛いラーメンです☆
茄子の油味噌炒めと同じくベーコンの油味噌炒めを合わせて作りスープとダシを加え、ゆで時間の短い麺を潜らせ、最終はラーメン的に仕上げてしまいました☆
油味噌炒め→スープ→ラーメンって展開ですね(笑)☆
炒め中にも豆板醤を使っていますが、写真用に、再度トッピングしています☆
最近は黒胡麻を降るのがマイブームみたいになっています、プチプチして香りもあるのでアクセントにピッタリな点が好きです☆
炒め時には醤油やおろしニンニクも使っています〜隠し味や軽めのインパクト狙いですが、やはり、大好きです(笑)☆
登録:
投稿 (Atom)