2009年8月24日月曜日

荻窪駅北口の焼き鳥屋さん【22日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・杉並】荻窪駅北口、駅のすぐとなりの名物店☆
昼過ぎくらいから、お客さんが結構います☆

荻窪駅ホームからの景色【22日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・杉並】荻窪駅南口商店街入口の様子をホームから撮影してみました☆
最近ちょっと荻窪へ寄る機会が減っちゃってますので、少し新鮮に感じました☆

高円寺阿波おどり会場準備【22日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・杉並】高円寺に帰ってきましたら、会場が徐々に作られていましたので、写真を撮ってきました☆
JR高円寺駅ホームから南口側を撮影した写真です☆

エスカレーターを冷やしてました【22日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・千代田】秋葉原駅前のエスカレーターに霧噴射装置が付いていました☆

秋葉原駅前の様子【22日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・千代田】新たにできたビル群の渡り廊下から駅周辺を撮影しました☆
今回、この辺りへは初の散歩でした☆

秋葉原ザコン閉店【22日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・千代田】今まで、全く知りませんでした☆
秋葉原のスーツ族御用達の店舗が終わっていたなんて〜不景気時代の産物ですね☆
ラオックス、ザ・コンピュータ館がまさか消えるとは、全く予想できなかった事です〜どんだけ素人主体社会に変貌してしまったのか〜ここまで日本のプロ需要が無くなるとは、まさに、びっくりの一言です☆

秋葉原の休息場【22日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・千代田】今では自販機だけになってしまっていますが、喫煙が可能な10円安いドリンク休憩所として人気の自販機コーナーです☆
木倉商会とかって名前の元は小さなパン屋さんだったかなぁ〜記憶が薄いですが、そんな感じの店舗です☆

秋葉原中心【22日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・千代田】最も人通りがある場所です☆
それにしてもあやしい人ばかりが凄い量います(笑)☆

秋葉原駅ガード下【22日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・千代田区】買い物客がたくさんいる街です☆
ちょっと来ないと、随分変わってしまう、そんな場所ですね☆

神田川【22日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・千代田区】水道橋駅前の景色その2☆
後楽橋から小石川橋方面を撮影した写真です☆
水路としての利用もあるみたいですね☆

水道橋駅前の道【22日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・千代田区】オフィスビル街です☆
土曜なので交通量が少な目ですね☆
用事があっても、なかなかこのような普通過ぎる景色を写真に撮る人は少ないかと思って撮影してきました☆

中野駅前立ち食いそば屋さん【22日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・中野】土曜の朝なら比較的に空いているので、っと思って寄ってみましたが、残念ながら夏休みでした☆
16〜23日と書かれていました、まぁ仕方がないですね☆

阿佐ケ谷駅南口【22日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・杉並】JR阿佐ケ谷駅ホームからの眺め☆
角はマンションが完成、その右となりは建築開始って感じです☆

また一番安いJR一日券【22日あるあるのお散歩写真日記】 

【東京・杉並】また懲りずに買っちゃいました☆
東京都区内JR一日券です☆
予定は水道橋に寄るだけなのですが〜果たして、どうなるのか☆

しょうが醤油【22日あるあるのお料理写真日記】 

激うま〜超オススメ組み合わせを紹介します☆
トムヤンクンラーメン(インスタントラーメン)のトッピングにおろしショウガ+醤油を試してみました☆
しょうがを何かに使えないかなぁ〜って思っていたら、冷奴の味とトムヤンクンの味に共通点がある事を発見し(頭のなかで繋がった)、ショウガ醤油がばっちりだろう〜っと、ちょっとミスマッチぽく思えるのでしたが、やってみたら抜群でした〜初回でかなりはまり、4、5回ショウガ醤油を追加しながら一気に食べてしまいました


その他の食材は、トムヤンクンのもと、小エビ、ゴーヤなどですが、しょうが醤油がおいしくて忘れました☆

ゴーヤの和がらし漬け【22日あるあるのお料理写真日記】 

からしレンコンならぬ「からしゴーヤ」を作りました☆
レンコンのからし漬けをまねて、ゴーヤの和カラシ漬けを作りました☆
ゴーヤはスライス切りの後、塩漬けにして、一日ほど重石で漬け、水っけや余分な塩分を絞った後、一日ほどマスタードに漬けました☆
写真はじょうずに撮れていませんが、塩と和からしにより色がとまり、色的にかなりきれいで、食欲を呼ぶ色彩になります☆
味の方は、おいしいって言う前に、辛い苦いだけの食べ物(笑)。辛いのが好きなら、そのうちに、どちらも慣れてくるので、おいしさを感じ始めます〜水とかだときついので、アルコール飲料が必要でしょう(笑)☆
簡単な割りに日持ちも良く、苦味は残しつつも緩和されて、炒め物などと比較するとかなり食べやすくて、オススメです☆

具だくさん素麺【21日あるあるのお料理写真日記】 

そうめんに合う具をバラエティに散りばめ盛り付けました☆
上から時計回りに具を紹介します、冷やしトマト、刻みキャベツの水煮、スライスタマネギの水さらし、ゆかり、地鶏燻製、青しそ佃煮、縦刻み長ネギ、刻み大葉、水煮したじゃがいもの油炒め、短冊ニンジンの水煮、もみ海苔です☆
モヤシが欲しかったです☆

餅焼き【21日あるあるのお料理写真日記】 

直火焼きです☆
あちっちぃ〜と、叫びつつ焼いてます☆

コンソメスープ【21日あるあるのお料理写真日記】 

そうめん1束入りです☆
ワカメとネギのスープ狙いでした〜麺で塩分を中和成功した感じでした☆
色あわせ的に、ゆで卵を後から入れてます☆
調味料にタバスコを選んでます〜さっぱりして、ぴったり☆