2009年6月7日日曜日

焼きうどん【7日あるあるのお料理写真日記】

ニラ炒めを合体させた特別版です☆
キクラゲ入り炒り卵を鰹節粉トッピングの上にトッピングしました☆
麺つゆとバター醤油、肉にコショウを大量に投入してみました☆
具は、モヤシ、キャベツ、ピーマンなどの普段のまんまです☆

ニラちぢみ【7日あるあるのお料理写真日記】

また、ニラに戻りました☆
最初はニラまんじゅう風を作ろうかと試行していたら、焼いても蒸かしても網焼きしてもダメで、最後に鉄板焼き風に薄く焼き直したら〜ニラちぢみ風にて終了☆
米粉と豆粉をメインに片栗粉を少量混ぜた生地を作り、ためしてみました☆
次回は、だいこん餅みたいなお菓子風に作ってみたいなぁ☆

茄子味噌【7日あるあるのお料理写真日記】

ニラが続いたので、茄子の油味噌炒めを作りました☆
具は茄子の他、ピーマンとキクラゲを使いました☆
ピリ唐に仕上げています☆
茄子がクタッとなかなかならないので、最後の方は煮込んだのち、水分を飛ばしてます☆
今回のトッピングは鰹節粉だけです☆
ダシはマッコリ、昆布、かんぴょう等を使いました☆

にら玉【7日あるあるのお料理写真日記】

魚肉ソーセージをサラダ油で軽く素揚げして、ニラを追加し、炒め、卵をスクランブルして完成☆
味付けは塩コショウ醤油にしました☆

キャベツの芯を隠し食材として甘みアップに利用しています☆

にらスープ【7日あるあるのお料理写真日記】

ニラがまだ大量にありますので〜刻んでスープを作ってみました☆
味付けと香り付けとして素干しワカメを戻さず投入してみました☆
ミキサーで中華スープ風に仕立てようかと思ったのですが、面倒だったので包丁でみじん切り風切り、潰し切りしました☆
切れない包丁なので、都合の良い加減で潰れてくれます〜家庭内向けは砥がないようにしています☆

煮込み時間が足りなかったのか、辛味が残っていました☆

にらそば【6日あるあるのお料理写真日記】

ラーメンの具にニラ炒めをのせてみました☆
ニラの安いのがあったので〜モヤシと豚コマで炒めた料理を食べたくて作ってみました☆
ニラから出るスープを栄養と味がもったいないと考え、ラーメンスープとして参加できるようにしちゃいました☆
長い時間炒めて煮込んだのですが色がアセない点は、食べる毎に、すばらしい食材だと感心します☆

夕焼け【6日あるあるのお散歩写真日記】


【東京・杉並】自宅へ帰る際に見掛けました☆
時間軸に対してタイミングが難しく、場所や角度や構図を探しているうちに、赤い範囲が狭まってしまいます☆

土曜夕方の歌舞伎町【6日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・新宿】このところ歌舞伎町に週末夕方限定ですが人が増えている感じがあります☆
人が多いのは気にならないが、あちらこちらで溜っているのが困る☆待ち合わせ場所が少ないからかも☆
新宿や歌舞伎町に初めて訪れる人が多いのも、独特の特徴ありますね〜動きが読めないので歩行が困難化して困る事も多いです☆

韓国語の看板【5日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・新宿】新大久保駅前にあるネットカフェ☆
韓国語で書いてあるのですが、ネットカフェである事以外の情報は読めません☆
仕事で韓国語を使う機会が無い為、学習しないです☆
ヒュンダイなどのパソコン部品はありますが、説明書やホームページの英語や日本語の記述が正確なので困った事が無かった事に由来します☆
台湾の場合は日本語も英語も説明内容に矛盾があったりして困った経緯があり、本土側のパソコン用語を学習した事を思い出しました☆

新大久保駅ホームからのネオン【5日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・新宿】大久保通りを撮影しました☆
そして、このギラギラした街中へ買い物に入ります☆

新宿駅構内【5日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・新宿】地下乗り換え通路です☆
ま〜人が多いです☆
時代や曜日や時間帯に関わらず、ここにはすごい量の人を見る事ができます☆

新宿駅近く【5日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・新宿】ここは利用者が少ない割に幅が広い階段です☆
集客のためのデザインなのでしょう☆
地下には土地充分にあり、未来の人口集中に対応できるように各施設が広く設計されています☆