醤油ラーメンに、辛口と酸味を加えてます☆
刻みにんにく、豆板醤、モヤシを炒め醤油味を付けて完成です☆
トッピングにはアジタマ揚げをのせてます☆
あとは普段通りかな☆
2009年9月8日火曜日
輪切り葱トッピングのそうめん【6日あるあるのお料理写真日記】
ネギの線切りが不評で輪切りになりました(笑)☆
で、勝手にニンジンを追加しています(ネギが簡単になるなら、他に何か仕事をしないと〜みたいな)〜色が映えますね〜桂剥きした後に輪切りしてビジュアルを麺みたいに見えるように仕上げています☆
大葉など、その他は一緒です☆
で、勝手にニンジンを追加しています(ネギが簡単になるなら、他に何か仕事をしないと〜みたいな)〜色が映えますね〜桂剥きした後に輪切りしてビジュアルを麺みたいに見えるように仕上げています☆
大葉など、その他は一緒です☆
素揚げアジタマ【6日あるあるのお料理写真日記】
もはや薫製状態ですね☆
これは、電気ポッド内に穴開き蒸し鉄板の下駄を入れ蒸し器に変えて、半熟卵を作り、再仕込み醤油と生醤油などとダシをまぜ、半分くらいまで水分を飛ばすくらいに煮詰めて、衣を付けてスコッチエッグ風に揚げ、翌日に2度揚げし、数日経過して衣を剥がし素揚げにしました☆
これは、油は若干程度、気になりますが、うまい、薫製と食感は似ていて、味はアジタマそのもの〜濃い醤油とダシが最高でした☆
これは、また食べたい一品なれど、易々とは作れない点が欠点です〜白身部分が薄皮みたいに細くなっていて、そこがまた絶妙においしかったです☆
この後の料理写真にトッピングで半割りした物が出てきます☆
これは、電気ポッド内に穴開き蒸し鉄板の下駄を入れ蒸し器に変えて、半熟卵を作り、再仕込み醤油と生醤油などとダシをまぜ、半分くらいまで水分を飛ばすくらいに煮詰めて、衣を付けてスコッチエッグ風に揚げ、翌日に2度揚げし、数日経過して衣を剥がし素揚げにしました☆
これは、油は若干程度、気になりますが、うまい、薫製と食感は似ていて、味はアジタマそのもの〜濃い醤油とダシが最高でした☆
これは、また食べたい一品なれど、易々とは作れない点が欠点です〜白身部分が薄皮みたいに細くなっていて、そこがまた絶妙においしかったです☆
この後の料理写真にトッピングで半割りした物が出てきます☆
わかめうどん【4日あるあるのお料理写真日記】
わかめとネギのせ、生卵落とし、わかめうどんです〜麺にわかめが練り込んであるタイプです☆
トッピングの白は椎茸粉末、赤は唐辛子粉末です☆
ダシは顆粒の椎茸と干しわかめから出てくる分のみです☆
さっぱり感があり、薄味にしては満足感がありました☆
トッピングの白は椎茸粉末、赤は唐辛子粉末です☆
ダシは顆粒の椎茸と干しわかめから出てくる分のみです☆
さっぱり感があり、薄味にしては満足感がありました☆
ネギと大葉だけの素麺【4日あるあるのお料理写真日記】
そうめんは、そうめんなのですが、そんな滅茶苦茶なリクエストに答えて、普段とは違う感じのを作ってみました(そこまで、変わらない?かも?)☆
モヤシやらキャベツやらたっぷり具をのせる方が慣れているから簡単なのだが〜食べる方はボリューム感が食欲を無くすみたいだ(笑)☆
皿の上はシンプルに、そうめん、長ネギ、大葉〜以上です☆
モヤシやらキャベツやらたっぷり具をのせる方が慣れているから簡単なのだが〜食べる方はボリューム感が食欲を無くすみたいだ(笑)☆
皿の上はシンプルに、そうめん、長ネギ、大葉〜以上です☆
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