2009年9月8日火曜日

素揚げアジタマ【6日あるあるのお料理写真日記】

もはや薫製状態ですね☆
これは、電気ポッド内に穴開き蒸し鉄板の下駄を入れ蒸し器に変えて、半熟卵を作り、再仕込み醤油と生醤油などとダシをまぜ、半分くらいまで水分を飛ばすくらいに煮詰めて、衣を付けてスコッチエッグ風に揚げ、翌日に2度揚げし、数日経過して衣を剥がし素揚げにしました☆
これは、油は若干程度、気になりますが、うまい、薫製と食感は似ていて、味はアジタマそのもの〜濃い醤油とダシが最高でした☆
これは、また食べたい一品なれど、易々とは作れない点が欠点です〜白身部分が薄皮みたいに細くなっていて、そこがまた絶妙においしかったです☆
この後の料理写真にトッピングで半割りした物が出てきます☆

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