インスタント麺のパート2です☆
新じゃが芋をメインとして新参入しました☆
野菜の量を増やし、トムヤンクンの基(タイ国製品のミックススパイス市販品)を追加しています☆
2009年5月16日土曜日
日没ちょい前の東の空【15日あるあるのお散歩写真日記】
【東京・杉並】赤い陽射しが雲とビル全体に映り込んで、なかなか良い感じでした☆
欲を言えば撮影時間が少し早かったかな☆
青梅街道から夕方の景色を撮影してみました☆
新高円寺〜南阿佐ヶ谷駅の中間あたりで場所を探してみました☆
欲を言えば撮影時間が少し早かったかな☆
青梅街道から夕方の景色を撮影してみました☆
新高円寺〜南阿佐ヶ谷駅の中間あたりで場所を探してみました☆
ナポリタン2皿目【14日あるあるのお料理写真日記】
こちらの写真はレトルト未使用の初挑戦記念の味の確認用として盛ってみた分です☆
量は先ほどの半分くらいです☆
材料の紹介をします☆
モヤシ、ピーマン、ニンジン、魚肉ソーセージ、ソフトサラミ☆
モヤシはゆがきと炒めに分けてみました☆
ニンジンは軽めの塩を入れて、先にゆがいて、取り出した後はその鍋をそのまま流用して麺をゆがいています☆
麺が出来た後に鍋で具材を炒めゆがき材と麺とを投入し、すぐに味付けをして、からめたら完成☆
量は先ほどの半分くらいです☆
材料の紹介をします☆
モヤシ、ピーマン、ニンジン、魚肉ソーセージ、ソフトサラミ☆
モヤシはゆがきと炒めに分けてみました☆
ニンジンは軽めの塩を入れて、先にゆがいて、取り出した後はその鍋をそのまま流用して麺をゆがいています☆
麺が出来た後に鍋で具材を炒めゆがき材と麺とを投入し、すぐに味付けをして、からめたら完成☆
ナポリタン【14日あるあるのお料理写真日記】
一ヶ月くらい前に何かでスパゲッティ・ナポリタンのレシピをちょっとだけ見掛けて、その材料として不足していたソフトサラミを買っておいた☆
味付けはケチャップとアゴの粉末がほとんど〜塩分は食べる時に追加☆
簡単で、なかなか良かった、すぐにリピート予定です☆
味付けはケチャップとアゴの粉末がほとんど〜塩分は食べる時に追加☆
簡単で、なかなか良かった、すぐにリピート予定です☆
スープカレー【14日あるあるのお料理写真日記】
最後に鍋を洗ってしまったので、具が見えなくなってしまいました☆
パンに吸わせながら食べました☆
ところが、かなり大変な辛さで、途中で休憩をとりつつ汗だくになってしまいました☆
カレーを温める際に辛さの強い素材を大量投入したのかなぁ〜記憶が薄いです〜それとも、パンで食べると辛く感じるのかもですね☆
パンに吸わせながら食べました☆
ところが、かなり大変な辛さで、途中で休憩をとりつつ汗だくになってしまいました☆
カレーを温める際に辛さの強い素材を大量投入したのかなぁ〜記憶が薄いです〜それとも、パンで食べると辛く感じるのかもですね☆
トムヤンクン風ラーメン【14日あるあるのお料理写真日記】
タイ国製のインスタントラーメン(トムヤンクン味)を使った料理です☆
スパイスが調合済みで手間が省けますので大好きです〜なれると辛さがもの足りなくなるので、汁を少な目にするかスパイスを追加しています☆
写真はスパイスの追加前になります☆
スパイスが調合済みで手間が省けますので大好きです〜なれると辛さがもの足りなくなるので、汁を少な目にするかスパイスを追加しています☆
写真はスパイスの追加前になります☆
スパゲッティ【14日あるあるのお料理写真日記】
普段とはちょっと違った感じのイタリアン風パスタ(塩スパゲッティ)にしてみました☆
普段だと塩味のスープスパゲッティになってしまうので、たまにはスープを避けて作ってみました☆
元々スープフェチで〜それが根底にあり→麺類大好きになっています☆
素材は国産で野菜のダシやアゴなどのダシを活かした味に仕上げてみました☆
調理方法は焼きそばに近い状態になります☆
トッピングに乾いたちりめん(しらす)をのせて、色と食感にコントラストを加えました☆
今回のもうひとつのコンセプトは余り物の消費〜買って使ったけど一部がちょっと残ってしまった野菜なんかがメイン食材になっています☆
普段だと塩味のスープスパゲッティになってしまうので、たまにはスープを避けて作ってみました☆
元々スープフェチで〜それが根底にあり→麺類大好きになっています☆
素材は国産で野菜のダシやアゴなどのダシを活かした味に仕上げてみました☆
調理方法は焼きそばに近い状態になります☆
トッピングに乾いたちりめん(しらす)をのせて、色と食感にコントラストを加えました☆
今回のもうひとつのコンセプトは余り物の消費〜買って使ったけど一部がちょっと残ってしまった野菜なんかがメイン食材になっています☆
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