2009年5月16日土曜日

トムヤンクンラーメンその2【16日あるあるのお料理写真日記】

インスタント麺のパート2です☆
新じゃが芋をメインとして新参入しました☆
野菜の量を増やし、トムヤンクンの基(タイ国製品のミックススパイス市販品)を追加しています☆

なめこ赤だし【16日あるあるのお料理写真日記】

いつものダシで手軽に仕上げてみました☆
大葉、梅昆布茶などを隠し味に入れて、さっぱりした酸味と香りを楽しんでしまいました☆
八丁味噌とひしほ味噌です☆

カレーそうめん【15日あるあるのお料理写真日記】

いつものように、カレーの温めの後で鍋洗いのついでに作りました〜前の日から茄子が入っています☆
辛さはちょうど良かったです☆
ダシはたくさん入れてみました☆

日没ちょい前の西の空【15日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・杉並】まだ陽射しが強い状態でした☆
空はきれいに撮れました☆
場所は先ほどの写真と同じ場所です☆

日没ちょい前の東の空【15日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・杉並】赤い陽射しが雲とビル全体に映り込んで、なかなか良い感じでした☆
欲を言えば撮影時間が少し早かったかな☆
青梅街道から夕方の景色を撮影してみました☆
新高円寺〜南阿佐ヶ谷駅の中間あたりで場所を探してみました☆

都心で見掛けた雲【15日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・新宿】歌舞伎町あたりから西の空を撮影しました☆
新宿駅西口側の高層ビルが写真下に残る程度に向きを下げてみました☆
夕方に通った際に色々な雲が見えていたので写真に撮っておこうかなぁ〜と思いました☆

みそ椀【14日あるあるのお料理写真日記】

ナポリタンには味噌汁が欲しいですね☆
モヤシも悪くはなかったが、ネギと油揚げ欲しかったです、残念でした☆

ナポリタン2皿目【14日あるあるのお料理写真日記】

こちらの写真はレトルト未使用の初挑戦記念の味の確認用として盛ってみた分です☆
量は先ほどの半分くらいです☆
材料の紹介をします☆
モヤシ、ピーマン、ニンジン、魚肉ソーセージ、ソフトサラミ☆
モヤシはゆがきと炒めに分けてみました☆
ニンジンは軽めの塩を入れて、先にゆがいて、取り出した後はその鍋をそのまま流用して麺をゆがいています☆
麺が出来た後に鍋で具材を炒めゆがき材と麺とを投入し、すぐに味付けをして、からめたら完成☆

ナポリタン【14日あるあるのお料理写真日記】

一ヶ月くらい前に何かでスパゲッティ・ナポリタンのレシピをちょっとだけ見掛けて、その材料として不足していたソフトサラミを買っておいた☆
味付けはケチャップとアゴの粉末がほとんど〜塩分は食べる時に追加☆
簡単で、なかなか良かった、すぐにリピート予定です☆

スープカレー【14日あるあるのお料理写真日記】

最後に鍋を洗ってしまったので、具が見えなくなってしまいました☆
パンに吸わせながら食べました☆
ところが、かなり大変な辛さで、途中で休憩をとりつつ汗だくになってしまいました☆
カレーを温める際に辛さの強い素材を大量投入したのかなぁ〜記憶が薄いです〜それとも、パンで食べると辛く感じるのかもですね☆

トムヤンクン風ラーメン【14日あるあるのお料理写真日記】

タイ国製のインスタントラーメン(トムヤンクン味)を使った料理です☆
スパイスが調合済みで手間が省けますので大好きです〜なれると辛さがもの足りなくなるので、汁を少な目にするかスパイスを追加しています☆
写真はスパイスの追加前になります☆

スパゲッティ【14日あるあるのお料理写真日記】

普段とはちょっと違った感じのイタリアン風パスタ(塩スパゲッティ)にしてみました☆
普段だと塩味のスープスパゲッティになってしまうので、たまにはスープを避けて作ってみました☆
元々スープフェチで〜それが根底にあり→麺類大好きになっています☆
素材は国産で野菜のダシやアゴなどのダシを活かした味に仕上げてみました☆
調理方法は焼きそばに近い状態になります☆
トッピングに乾いたちりめん(しらす)をのせて、色と食感にコントラストを加えました☆
今回のもうひとつのコンセプトは余り物の消費〜買って使ったけど一部がちょっと残ってしまった野菜なんかがメイン食材になっています☆

景品袋【13日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・新宿】大久保のゲームセンターでもらったUFOキャッチャー景品の袋がかわいいです☆
自宅にて撮影しました☆

景品2体目記念撮影【13日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・新宿】UFOキャッチャー景品ゲット☆
ピンクのステッチになります☆
全国に先駆けて〜と書かれていました☆
ふ〜ん☆
OHANAとプリントされています☆
大久保駅近くのゲーセン☆