9月の終わりですが、まだ暖かいので、冷たいうどんです〜おいしそうに盛り付けてみました〜自宅用ならでは豪華版です〜逆に他のおかずは省略しています〜作り置きは「焼き茄子」などたくさんありますが、食事可能量の制約上、一人分は「もりうどん」これだけです(笑)☆
夏場だけの期間限定「半生タイプざるうどん」を使って作りました〜透明感、つるつるした喉越し、弾力と言える噛みごたえのある市販麺を使いました☆
トッピングに、海苔が無いため「ざるうどん」を使っていますが「もりうどん」か「冷やしうどん」って書いてます☆
具は、キティちゃんマークから時計回りで、茹でたモヤシ、刻み三つ葉、刻みミョウガ、刻み大葉、刻み長ネギ、10分ちょっと戻した塩メンマで、中央には下から戻した乾燥キクラゲ、2〜3種類くらいのダシを入れた焼きたてオムレツ風な玉子焼き、青海苔です☆
あらかじめ、ストレートタイプの麺つゆを凍らせおき、調理中に自然解凍させて、玉子焼きの上から掛けてます〜青海苔以外は茶色ぽく写ってしまったかも☆
2009年9月26日土曜日
野菜けんちん【26日あるあるのお料理写真日記】
塩味の野菜スープです☆
ダシには、烏龍茶、落花生粉末、羅臼昆布粗粉末、干し椎茸粉末、アゴ粉末などです☆
人参、大根、長葱、木耳、こうや豆腐を煮込んで作ってみました☆
色付けと香り付けは最初の烏龍茶と最後の醤油(醤油漬けストックの加温作業で鍋に染み込んだ醤油)☆
緑色の麺は「わかめうどん」です〜細めの乾麺をやや長い時間茹でて柔らかくしました☆
トッピングにはナンプラー、生卵〜今回の香辛料には、ゆかりと一味唐辛子だけです〜普段よりだいぶ少ないです(笑)☆
食べた感想は、程よい塩がさっぱりしていて、食事中は、どことなく物足りない感じでしたが、食後には、逆にもう少し薄めたかった感じに変わりました〜白醤油か淡口醤油を使いたいところでしたが、どちらも手元に無かった気がして探してません(笑)☆
ダシには、烏龍茶、落花生粉末、羅臼昆布粗粉末、干し椎茸粉末、アゴ粉末などです☆
人参、大根、長葱、木耳、こうや豆腐を煮込んで作ってみました☆
色付けと香り付けは最初の烏龍茶と最後の醤油(醤油漬けストックの加温作業で鍋に染み込んだ醤油)☆
緑色の麺は「わかめうどん」です〜細めの乾麺をやや長い時間茹でて柔らかくしました☆
トッピングにはナンプラー、生卵〜今回の香辛料には、ゆかりと一味唐辛子だけです〜普段よりだいぶ少ないです(笑)☆
食べた感想は、程よい塩がさっぱりしていて、食事中は、どことなく物足りない感じでしたが、食後には、逆にもう少し薄めたかった感じに変わりました〜白醤油か淡口醤油を使いたいところでしたが、どちらも手元に無かった気がして探してません(笑)☆
味噌ラーメン【25日あるあるのお料理写真日記】
焼きナスの油味噌漬けをラーメンにチェンジしました☆
味噌漬けタレは加熱と継ぎ足しして使っていますが、今回、キクラゲ、モロヘイヤ(数回の加熱で溶けた様子)、青唐辛子、蒸したキャベツの芯などを追加しています☆
麺は1.5ミリの細スパゲッティ・オーガニックタイプを約50g使用し、スープはモヤシを炒め、スパゲッティの茹で汁(あらかじめスパゲッティを茹でる前に長時間煮沸後に利用開始、量はジャストだけ使用)を使い味噌漬けダレを薄めて完成☆
盛り付け直前に少量の刻みニンニク、大きなキクラゲ、すすいだだけの塩メンマを投入してから、加温しています☆
お味は充分すぎる満足が得られました〜真っ黒になったナスの皮に関しては個人差ありますが、今回は茄子が3本のみでしたので全部食べちゃいましたが、もうちょいあったら恐らく残したでしょう(笑)☆
味噌漬けタレは加熱と継ぎ足しして使っていますが、今回、キクラゲ、モロヘイヤ(数回の加熱で溶けた様子)、青唐辛子、蒸したキャベツの芯などを追加しています☆
麺は1.5ミリの細スパゲッティ・オーガニックタイプを約50g使用し、スープはモヤシを炒め、スパゲッティの茹で汁(あらかじめスパゲッティを茹でる前に長時間煮沸後に利用開始、量はジャストだけ使用)を使い味噌漬けダレを薄めて完成☆
盛り付け直前に少量の刻みニンニク、大きなキクラゲ、すすいだだけの塩メンマを投入してから、加温しています☆
お味は充分すぎる満足が得られました〜真っ黒になったナスの皮に関しては個人差ありますが、今回は茄子が3本のみでしたので全部食べちゃいましたが、もうちょいあったら恐らく残したでしょう(笑)☆
かき揚げのせそうめん再三【25日あるあるのお料理写真日記】
またまた登場です、まごわやさしい版かき揚げの最後のひとつになりました☆
かき揚げは、蒸して油を軽めにしました☆
実は、芋粉と豆粉と卵と胡麻油だけで作ってあるので和菓子感覚になる予定☆
盛り合わせには、三つ葉、ネギ、ミョウガ、そして大葉を刻んで素麺の上にのせました☆
かき揚げは、蒸して油を軽めにしました☆
実は、芋粉と豆粉と卵と胡麻油だけで作ってあるので和菓子感覚になる予定☆
盛り合わせには、三つ葉、ネギ、ミョウガ、そして大葉を刻んで素麺の上にのせました☆
シュウマイ盛り付け【25日あるあるのお料理写真日記】
上手に盛り付けてみました〜飾り付けみたいになってしまいました☆
蒸しの前に仕込んだニンジンのオレンジ☆
辛みが飛んでますが、まだまだおいしいギャバン粉マスタードを練り置きした黄色☆
細く糸のように刻んだ大葉の緑☆
買い置きのゆかりをかけて赤紫☆
醤油の黒と色数と味とで楽しみました☆
蒸しの前に仕込んだニンジンのオレンジ☆
辛みが飛んでますが、まだまだおいしいギャバン粉マスタードを練り置きした黄色☆
細く糸のように刻んだ大葉の緑☆
買い置きのゆかりをかけて赤紫☆
醤油の黒と色数と味とで楽しみました☆
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