食べるのは大好きなのだが、作る方が得意ではない『茶碗蒸し』に挑戦しています☆
中華鍋に納豆パックのふたを引き、その上にプラスティックのコップをのせてみました☆
これで、水分と固さの感覚は、味とダシの分量落としどころ、粗雑ではどの程度の仕上がりになるか、どんな道具が必要かを調査しています☆
結果、納豆パックは水が減ると、ちょっと減っただけで溶ける→アルミやステンレスを下に引き、その上に竹編みシートくらいがあれば行けそう〜ダシまたは具は、小海老ちょいだけで試しかなり遠かった→味噌煮込みうどん、赤だし、味噌ラーメンや塩ラーメンなどと同様で大量に必要なことが解った☆
これらを考慮し次回へ繋ぎます☆
2009年9月16日水曜日
ソース焼きそば【14日あるあるのお料理写真日記】
またまた焼きソバです☆
こってりした野菜と豆板醤(とうばんじゃん)入り味噌漬け焼きチョリソ(辛口のウインナーソーセージ)と野菜炒めをベースにし、市販の焼きそば蒸し麺とを炒め併せました☆
醤油、味噌、ソースが入って、塩分の辛い味付けになっています☆
ふりかけは、右から、青のり、アゴ粉末、乾燥小海老、羅臼昆布粉末です☆
こってりし過ぎて、かなり重かったです〜やりすぎたかなぁ(笑)☆
こってりした野菜と豆板醤(とうばんじゃん)入り味噌漬け焼きチョリソ(辛口のウインナーソーセージ)と野菜炒めをベースにし、市販の焼きそば蒸し麺とを炒め併せました☆
醤油、味噌、ソースが入って、塩分の辛い味付けになっています☆
ふりかけは、右から、青のり、アゴ粉末、乾燥小海老、羅臼昆布粉末です☆
こってりし過ぎて、かなり重かったです〜やりすぎたかなぁ(笑)☆
茄子の油味噌【14日あるあるのお料理写真日記】
秩父産の茄子を味噌炒めにしました☆
チョリソ(辛口のウインナーソーセージ)味噌漬けストック(作りおき、兼、長期保存目的の中間食材)と合わせて作りました☆
キクラゲも入って、少しだけ豪華な感じに仕上がりました☆
チョリソ(辛口のウインナーソーセージ)味噌漬けストック(作りおき、兼、長期保存目的の中間食材)と合わせて作りました☆
キクラゲも入って、少しだけ豪華な感じに仕上がりました☆
冷かけうどん【13日あるあるのお料理写真日記】
しっかり腹にたまる、わかめうどん生タイプです☆
茹でたモヤシ、戻した乾燥キクラゲを一緒に混ぜて盛り付けています☆
トッピングには、刻み海苔、しその実の佃煮、味付け卵などです☆
麺つゆ、バージンオリーブ油、一味唐辛子で食べました☆
茹でたモヤシ、戻した乾燥キクラゲを一緒に混ぜて盛り付けています☆
トッピングには、刻み海苔、しその実の佃煮、味付け卵などです☆
麺つゆ、バージンオリーブ油、一味唐辛子で食べました☆
地元の茄子【13日あるあるのお散歩写真日記】
【東京・所沢】百貨店の地下へ寄ってみたら、地元秩父の茄子を発見〜喜んで購入しちゃいました☆
茄子は焼くばかりで、なかなか食べるチャンスがなかったので、今度は自分用にと少し多めに購入〜前回は新庄では荷物が増えてしまい、茄子は1袋で断念したのを後悔していました☆
茄子は焼くばかりで、なかなか食べるチャンスがなかったので、今度は自分用にと少し多めに購入〜前回は新庄では荷物が増えてしまい、茄子は1袋で断念したのを後悔していました☆
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