2009年8月4日火曜日

味噌煮込みうどん【4日あるあるのお料理写真日記】

そば茹で汁活用その2☆
最初はインスタント味噌汁くらいで良いかなぁ〜でしたが、うどんと芽ひじきを煮て八丁味噌汁仕立てとしました☆
作りすぎて、丼はちょっと食欲が無くなりそうと思って、味噌椀に盛りました☆

かき揚げ【3日あるあるのお料理写真日記】

油を使ったついでに、タマネギの天ぷらを作りました☆
タマネギ以外の材料は、小エビと漬け醤油アミ入りと白いんげん豆粉と卵だけです〜ひっくり返すのが大変でしたが、その他は割りと簡単でした☆
そうなのです、サイズが少し大きめ、それと、手抜きをして、空気が入る手法を使わなかったため、出来栄えはいまいちです☆
食べたてみたら、かなり行ける感じで、おつまみ感覚で、一皿ぺろりしていました☆

スープ【3日あるあるのお料理写真日記】

日本そばを湯がいた残り汁をスープに転用してみました☆
具は、ワカメの茎スライス、ピーマン、キャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギ、キクラゲ、ペンネです☆
コンソメ味で仕上げました☆

もりそば再び【3日あるあるのお料理写真日記】

いつもの感じかな☆
モヤシは先に炒めてからボイルして冷水に〜その他はだいたい同じです☆