2010年2月5日金曜日

ザーサイ薄切り【31日あるあるのお料理写真日記】

ホール状のザーサイをスライスして、アク抜き塩抜き処理のため水に漬け込んだ後、キャベツの上に盛り付けました☆

味付けは、ダシ汁に長く漬け込んだ後に乾燥し粉末にしたワタリガニの甲羅(自家製です、手間が掛かるがなかなか量を作れないため登場回数が少ないが、せっかく作ったので活用しています)、醤油数種類、胡麻油屋さんのラー油☆

キャベツの千切りには大量の大葉を刻んで和えてインパクトとしています☆

父島のラー油も合います、めんつゆでもなかなか良かったです☆

粕汁うどん【31日あるあるのお料理写真日記】

粕汁を使って、うどんを作ってみました☆

具だくさんで、刻み大葉をのせました☆