2009年5月2日土曜日

スープ素麺【30日あるあるのお料理写真日記】

普段、よく作るスープスパゲッティの麺を変更して作りました☆
油なし野菜たっぷりヘルシーなホットそうめんです☆
乾燥しじみ、キャベツ、ブロッコリー、ワカメなどです☆
これのすごいのは、水と塩のみが味付けです〜具からしみ出る汁の調合を楽しみます〜後から塩ふりかけなら超簡単☆
安価、時短、レシピレスに近い簡単さ、繰り返し食べても飽きない、具のチョイスで各季節の旬(安うま)を味わえます〜究極の節約料理&どケチ料理&手抜き料理→栄養バランスの良いおいしいくヘルシーな料理☆

づけ【30日あるあるのお料理写真日記】

名付けて、辛口チョリソのカレーづけ〜って感じかなぁ☆
ソーセージは元々ちょい激辛ぽいのですが、中辛カレーで湯がいていますので、かなり辛いけど、まぁまぁ食べれます☆

味噌ラーメン【29日あるあるのお料理写真日記】

中華麺の替わりに最近お気に入りした沖縄素麺(細うどん)を使って作りました☆
羅臼昆布などのダシをたっぷり投入して作った後、おいしくいただきました☆
味噌は104円店で売っていた3種類混合合わせダシ入り味噌と業務用サイズで割安で入手した八丁味噌を目分量で半々くらい入れてます☆
具はもやしを中心に、こっそりワカメを加えています☆

魚肉ソーセージとキャベツ炒め【29日あるあるのお料理写真日記】

ざっくり、さっと炒めています☆
同じ皿を軽くゆすいで使い回しています〜洗った感覚は無いくらい☆
魚肉ソーセージはドンキ横須賀店で安かったので買いこんだヤツです〜店頭残は少なかったですが〜雨で酷かったですし☆

油揚げ焼き【29日あるあるのお料理写真日記】

うす揚げを醤油を付けながらオーブンでこがしました☆

今日も赤だし【29日あるあるのお料理写真日記】

『おふ』が絶対に欠かせない事が判明中〜過渡期の特徴なのかも☆
油を使っていない素麺を数本入れて、まろみを期待してみました〜結果はやや良好でした☆