2011年5月18日水曜日

割り箸の継ぎ位置がバラバラ【5・16あるあるの東京・中央線・阿佐ヶ谷ぶらり】

【東京・杉並/JR中央線・阿佐ケ谷駅】阿佐ヶ谷南パールセンターに新しく出来たチェーンのラーメン屋さんにて注文した後に料理を待っていた時に目に入った箸入れを撮影した写真です☆

割り箸の切れ目と呼ぶのか繋ぎ目と呼ぶのかは知らないですが、箸によって極端な位置の違いが【見た目だけなので機能に差はないのかも】目にとまり、あれ、これって絵的に面白いかもって、そのまま写メしてみました☆

このチェーン店って、いつから竹製の割り箸に変わったんだったけ?、なんて、自分の記憶力の無い事にも気がついてしまっています〜料理の味的には竹製の方がおいしい感じの時【質や価格帯にもよりますが、木の素材から染み出てくる味や香りが調理済み料理や素材の味を壊す事がある】が多いのだが、食事の自由さは先が四角く無い為【一回で挟める量が少なくゆえ、口に運べる量の調整幅が少なく、好みの食感が得にくい】不利な感じもします、どちらも一長一短かなって思います〜エコに関しては、どちらも差がないかなぁと思います〜洗浄して何度も使う箸も洗浄効率の課題がクリア出来ればベストですが、洗浄効率を求めすぎなのか、表面の滑りが強いく手から滑りやすいタイプが多くて、食べにくいという言語道断的なチェーン店も多いですね☆

祖母からしっかり教わったため、個人的には箸はどのタイプでも使えるため食事で困る機会は少ないので助かっています〜箸の扱いが出来ると、料理や盛り付けの時にも極端に差が出ますね☆


東京都区内にて撮影しました☆

☆☆あるあるの東京・中央線・阿佐ヶ谷ぶらり☆☆

中央線阿佐ケ谷駅近くの車窓風景〜東京杉並【5・16あるあるの東京・中央線・阿佐ヶ谷ぶらり】

【東京・杉並/JR中央線・阿佐ケ谷駅】東京中央線高円寺駅を出た下り電車が阿佐ケ谷に近づいた頃に撮影した車窓写真です☆


東京都区内にて撮影しました☆

☆☆あるあるの東京・中央線・阿佐ヶ谷ぶらり☆☆

中央線中野駅近くの車窓風景〜東京中野【5・16あるあるの東京・中央線・中野ぶらり】

【東京・中野/JR中央線、東京メトロ地下鉄東西線・中野駅】東京中央線中野駅を出た下り電車からの車窓写真です☆


東京都区内にて撮影しました☆

☆☆あるあるの東京・中央線・中野ぶらり☆☆