2009年7月8日水曜日

都区内フリー切符【3日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・杉並】続けて都区内フリー切符を購入しました☆
東京遊びつくしに、お散歩に、便利で重宝しています☆

高円寺駅改札【3日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・杉並】たまには朝の駅改札の様子を写真に撮りました☆
どこの駅も大差が無いですね☆

高円寺北口の様子【3日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・杉並】まだ工事が完了していませんが、バス停に雨避け用屋根が付いたので一枚写真を撮りました☆

京成小岩駅改札の光景【2日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・江戸川】すっきり広々と解放感があって気持良いです☆
高さは控え目で、ちょっと圧迫感がありますが、横幅や色調でうまくカバー出来ていて、エコ感もあります☆

京成小岩駅近く【2日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・江戸川】京成まで歩いてみました☆

2009年7月7日火曜日

JR小岩の地蔵通り【2日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・江戸川】入り口には赤提灯的な古くからありそうな大衆居酒屋さんがありますが、奥はピンク系やキャバ屋さんがたくさんあり、とてもあやしい感じがあります☆

JR小岩駅ホームからの眺め【2日あるあるのお散歩写真日記】

【東京・江戸川】友達の家へ行く途中で撮影しました☆
小岩駅の南側です☆

JR都区内フリー切符【2日あるあるのお散歩写真日記】

夕方から出掛ける際に購入しました☆
都区内の東端と西端で片道450円のところ、フリー切符なら730円なので、少しお得な切符です☆
南北も東西とほぼ同距離なので、用途やチャンスがありそうですね☆

野菜炒め&オムじゃが【2日あるあるのお料理写真日記】

手前は蒸し野菜を使った野菜炒め、奥側がじゃがいも入りオムレツです☆
最初は野菜炒めをオムレツで包むつもりでしが、量が不バランスであきらめちゃいました☆

蒸し野菜【2日あるあるのお料理写真日記】

こればっか、ですね(笑)☆
ズッキーニ、ニンジン、じゃがいも〜と並べています〜今度の蒸し野菜は果たしてどんな料理になるのでしょう?

味噌おでん薬味実験【2日あるあるのお料理写真日記】

おでん味噌煮込み風の味付け直しがおいしかったので、なんと、おかわり☆
おかわりのついでに、変わった薬味を使った相性を試験する事にしてみました☆
初挑戦、かつ、ひつこい料理、かつ、おかわりなので〜食べ飽きを未然防止して『食遊』に興じてみました☆
この2皿目は、汁は使い回しでしたが、具は新規に煮込んでいます☆


そして、いきなり結果の発表と行きたいところですが、まずは3選手の紹介から〜左上は焼そばの友で著名な青海苔、右上は白ゴマ、手前はラーメン店でよく見掛ける揚げ赤唐辛子☆
そして発表です、ベストは揚げ唐辛子でした〜ただちょっと残念だったのがこの時に利用した揚げ唐辛子は中華系で使われる山椒の配合が高く、後味がきつかった〜ねぎ系で相殺しないと(食べた直後に、別のをチョイスし直す構想が出ました)、といった感じでした〜その他2点はあっても邪魔にはならなかったが、多量だと、ちょっ

と要らないかなぁ、以上終り☆
後書き:ずっと食べ物系ばかりが続いてしまっていますがもうちょい辛抱をお願いします☆

味噌おでん【2日あるあるのお料理写真日記】

関東だきを元に八丁赤味噌・ダシ・蜂蜜を足して味噌仕立てにしてみました☆
おでんストックが減らない対策としてアイデアを考えていたら、勝手に出来ました〜偶然の産物なのか元々食べたかったのか定かではありません(笑)☆

素パスタ【2日あるあるのお料理写真日記】

大変シンプルなパスタです☆
白米ご飯風です☆
他のおかずと一緒に食べる予定です〜このテイは☆

なんですが!予定に反して、このスパゲッティの麺だけで一気食いしてしまった〜よほど腹減りさんだったのでしょう〜サッパリした感じが普段と異なっていて良かったのかも〜逆転の発想ですね☆

ソース焼そばパート2【2日あるあるのお料理写真日記】

またソース焼そばです☆
今度は野菜を減らしました☆
手軽で簡単で安価で便利なメニューですね☆
具材は代わり映えないですが〜我慢して下さいね☆

ソース焼そば【1日あるあるのお料理写真日記】

またしても大盛り野菜入り料理です☆
具しか見えない状況になっています☆
魚肉ソーセージの他は野菜だらけ。キクラゲのでかさがめだっちゃってます☆

小皿【1日あるあるのお料理写真日記】

いつものメンマ・キクラゲ・ワカメの冷菜になります☆
もう写真は必要ないかなぁ〜ちょい、と、ひつこい感じですよね☆

2009年7月6日月曜日

ラーメン用トッピングその2皿目【30日あるあるのお料理写真日記】

これもラーメンにのせる予定で作った分です☆
奥がタマネギのオムレツを作るつもりがタマネギの卵とじになってしまった作品です☆
手前側は普通に白身魚フライです〜これ最高に・・・この続きは皆さんへの宿題にします〜ごめんなさいね☆
こちらの皿は、ラッキーなのかラーメンの麺を平らげた後にもさめた感じの違和感が無かったです〜やはり土の上を食べる野菜は温度感が重要なのかも、ですね☆

ラーメン用野菜炒め【30日あるあるのお料理写真日記】

ラーメンにのせる予定で作ったのですが、どんぶりにのりきらないと思い、別皿にしました☆
素ラーメンわかめのせがおいしかったので、トッピングを食べる頃には麺が無くなり、スープと野菜炒めがさめてしまいました〜ちょっと失敗です〜次からはのせきる量にするか、あんかけにする方が良いかも☆

わかめラーメン【30日あるあるのお料理写真日記】

飽きずに、ラーメン好きです☆
キクラゲも入っています☆
いつもの醤油味ですね〜たまには変えなきゃ、って思っています☆

味噌汁【30日あるあるのお料理写真日記】

普通に煮込んでも良かったのですが、ちょっと彩りを遊んでみたかった感じでした☆