2010年8月12日木曜日
世田谷線下高井戸駅【5日あるあるの下高井戸お散歩写真日記】
電車の色はグリーンでした☆
三軒茶屋駅行きですね☆
この写真をよく見ると、お客さんがかなり乗っていて、窮屈そうですね(笑)〜利用者が少なくて廃線になったり運賃が高くなるよりは良いのかもですね(笑)☆
2010年8月11日水曜日
冷やしそうめん【5日あるあるのそうめんお料理写真日記】
トッピングは干し椎茸を茎わかめの戻し汁で戻して漬け込んだ状態から出して麺と共に水洗いしています〜ただし、旨味が逃げないように洗いは軽くしました☆
うどん系向けのめんつゆで食べたみたいです〜麺は普段のとは違ったのですが、乾麺のツヤがいまいちでしたので興味が無く、結局、味は未確認でした〜頂き物のおすそわけとの事で、当然、自己購入品ではありません〜他人がセレクトした品を完全否定するつもりは無いですが近年なかなか当たりが出ないためか興味が遠ざかっています(笑)☆
カレーうどん〜豆モヤシ消費しましょうバージョン【4日あるあるのカレーお料理写真日記】
途中で重要な具を入れ忘れたり、主役の具やメニューそのものが変更になったり、量の見積りをミスして調理の中間で2種類に別れてしまう等は度々繰り返しています〜立案、提起、組立などはそこそこ衰え知らずのようだが、肝心の算術と短期記憶が昔から苦手なので散々な仕上がりになってしまいます〜治せないっぽいのでアキラメています(笑)☆
高円寺駅ホームから北口風景【3日あるあるの高円寺お散歩写真日記】
JR中央線高円寺駅ホームのガラス越しに高円寺駅北口の風景が見える場所があり、その場所からの景色です☆
ズーム機能を使って目一杯に景色を写真に入れてみました☆
成田エクスプレス〜高円寺駅【3日あるあるの高円寺お散歩写真日記】
中央線を走る成田エクスプレスは珍しかった為、写真を撮ってみました☆
朝日が逆光で入ってしまい、うまく撮影出来ていません、ちょっぴり残念です(笑)☆
2010年8月9日月曜日
インスタントラーメン〜トムヤンクンラーメン【2日あるあるのトムヤンクンラーメンお料理写真日記】
味付けは付属の粉末スープだけは利用して付属の液状トムヤンダシは使わずキープして代わりに市販の瓶入りトムヤンのダシを少し多めに使いました〜夏バージョンです☆
具は豆モヤシだけです〜減らすために、次々と色々な料理に使っています(笑)☆
トッピングには干し椎茸を戻しつつ茎わかめの戻し汁に漬け込んだ状態の椎茸のハーフカットと生卵とトムヤンクンにピッタリな乾燥小海老です☆
豆モヤシカレーかけ【2日あるあるのカレーお料理写真日記】
ご飯の代わりに湯がいた豆モヤシを皿に盛り、その上にたっぷりのカレーを掛けました☆
豆モヤシ好きなので結構いけました(笑)☆
豆モヤシを買った量は500グラムとやや少なかったですが、色々な料理な入れてみて、かなり減らないなぁって事が判りました(笑)☆
豆モヤシは安くて栄養あり、歯応えも充分、甘さが控え目なので麺、米飯に次ぐ第3の主食になれるかも(笑)☆
豆モヤシの味噌汁【2日あるあるの味噌汁お料理写真日記】
写真の黒い具はスープストックに入っているキクラゲじゃないかと推測します〜記憶が無くなりました〜ごめんなさい(笑)☆
乾燥ネギをトッピングしています☆
写真に室内灯の光が入ってしまいました〜次からは回避しなきゃって、一応は気にしています〜知識と経験が不足しているので回避には自信はありませんが(笑)☆
変則モヤシ炒め【1日あるあるのモヤシ炒めお料理写真日記】
豆モヤシ以外の主な具は戻し過ぎた感じの茎ワカメ、激辛ウインナーソーセージ、油揚げ(薄揚げ)です☆
トッピングに豆板醤で食べました☆
味付けはこがし醤油と茎わかめの戻し汁等だったかなぁ〜って感じまでしか思い出せません〜あしからず(笑)☆
餃子を焼きました【1日あるあるの餃子お料理写真日記】
コゲ色の黒が多い感じの写真に仕上がってしまいましたが〜画像のデータサイズを小さくする圧縮加工のためです〜ごめんなさい☆
丸くて平らな中華鍋の底にたくさん並べる方法は、この並べ方が今のところ一番だと思っています〜この並べ方ですと焼きムラも推定しやすいので最近では定番化しています☆