焼きうどん調理後にわざわざ残したキャベツの芯を、鍋で湯通ししようか考えていたが、量が少なすぎて困っていたのですが、買い置き(調理済み未加熱のレトルト)『シュウマイ』が冷蔵庫にあるのを思いだして、一緒に蒸す事としました☆
で、写真を撮ろうとしたとき、ちょっと遊ぼうかなぁって、ニンジンを輪切り1枚切り、それを放射状に切ったクサビ型をシュウマイへ縦に刺しました☆
可愛いくて、きれいですね☆
2009年9月25日金曜日
焼きうどん【25日あるあるのお料理写真日記】
野菜たっぷり焼きうどんです☆
モヤシ1袋(250g)をそのまま使ってます☆
その他は、キャベツ、ニンジン、ピーマンです☆
味付けは、最初のモヤシ炒め状態の時に、味付き塩コショウをたくさんかけています、その後、材料がほとんど鍋に投入後、生醤油をこげるように鍋の淵に何回かに分けて入れてます、それとほとんど同じタイミングでアゴ粉末を大量投入しています、ちょっとだけイカ魚醤(国産ナンプラー)を隠し味感覚で差してます☆
トッピングにはとろけるチーズとアミの佃煮です〜この時に写真撮影をしています☆
タバスコソースかけて一気に食べてしまいました☆
モヤシ1袋(250g)をそのまま使ってます☆
その他は、キャベツ、ニンジン、ピーマンです☆
味付けは、最初のモヤシ炒め状態の時に、味付き塩コショウをたくさんかけています、その後、材料がほとんど鍋に投入後、生醤油をこげるように鍋の淵に何回かに分けて入れてます、それとほとんど同じタイミングでアゴ粉末を大量投入しています、ちょっとだけイカ魚醤(国産ナンプラー)を隠し味感覚で差してます☆
トッピングにはとろけるチーズとアミの佃煮です〜この時に写真撮影をしています☆
タバスコソースかけて一気に食べてしまいました☆
茄子の盛り付け【24日あるあるのお料理写真日記】
焼いたナスを皿にのせ、写真撮影しました☆
ミョウガ刻み、かつお節を上にかぶせています☆
お味は良かったのでは?〜焼いた分のほとんどがストックされるコースへ進みます〜今回の予定はめんつゆ漬け、豆板醤たくさんの油味噌漬けの2コースに☆
ミョウガ刻み、かつお節を上にかぶせています☆
お味は良かったのでは?〜焼いた分のほとんどがストックされるコースへ進みます〜今回の予定はめんつゆ漬け、豆板醤たくさんの油味噌漬けの2コースに☆
2009年9月24日木曜日
茄子焼き【24日あるあるのお料理写真日記】
秩父産の茄子をたくさん買って来たのですが、体調が悪く着手が遅くなりました☆
この茄子は、1本単位での登場は2回ほどありましたが、大量消費は今回やっとです☆
直火焼きだと焼いている最中の香りがたまらない感じです〜食事の後なので我慢できてます(笑)☆
焼く行為に関して、妨げは特に無いのですが☆、蚊に食われかゆい〜その対策として焼きを開始したが、暑さで滝のような汗だく中です(笑)☆
前回、新庄で購入したミニ茄子を焼いた時の写真を誤って消してしまったので、今回は慎重に扱いました(汗&笑)☆
この茄子は、1本単位での登場は2回ほどありましたが、大量消費は今回やっとです☆
直火焼きだと焼いている最中の香りがたまらない感じです〜食事の後なので我慢できてます(笑)☆
焼く行為に関して、妨げは特に無いのですが☆、蚊に食われかゆい〜その対策として焼きを開始したが、暑さで滝のような汗だく中です(笑)☆
前回、新庄で購入したミニ茄子を焼いた時の写真を誤って消してしまったので、今回は慎重に扱いました(汗&笑)☆
もやしラーメン【24日あるあるのお料理写真日記】
醤油ラーメンに炒めモヤシのせです☆
炒めの時にちょいと多めで乾燥の小エビ入れてます〜ちょっと合わなかったかなぁ〜エビ味が濃くて味が邪魔な感じがしたので、小エビを入れ過ぎたかなぁ☆
鰹節粉末とアゴ粉末を入れ過ぎてスープがにごってしまいました☆
炒めの時にちょいと多めで乾燥の小エビ入れてます〜ちょっと合わなかったかなぁ〜エビ味が濃くて味が邪魔な感じがしたので、小エビを入れ過ぎたかなぁ☆
鰹節粉末とアゴ粉末を入れ過ぎてスープがにごってしまいました☆
2009年9月23日水曜日
まごわやさしい:モロヘイヤかき揚げ【22日あるあるのお料理写真日記】
「まごわやさしい」を扱ったテレビで見ていて、ちょっと思い出しました〜多くの種類と季節感のある食べ物が食べたいと→料理の2大基本のうち番組では季節感の外れた料理レシピが紹介されていた☆
モロヘイヤをかき揚げで食べたかったので買ってきたのを思い出しました☆
揚げるのは無理なので、仕込みだけ完了したので、一旦写真撮影して終了☆
材料は、水、全卵、(ま)白いんげん粉末、(ご)濃厚な胡麻油〜仕込みで入れました、(わ)乾燥ひじき〜そのまま入れてます、羅臼昆布粉末少量、(や)モロヘイヤ、タマネギ、ニンジン少量、茄子少量(さ)乾燥アミ、乾燥小エビ、鰹節粉末少量、アゴ粉末少量、(し)乾燥しいたけ粉末、(い)じゃがいも由来の片栗粉、さつまいも粉末☆
モロヘイヤをかき揚げで食べたかったので買ってきたのを思い出しました☆
揚げるのは無理なので、仕込みだけ完了したので、一旦写真撮影して終了☆
材料は、水、全卵、(ま)白いんげん粉末、(ご)濃厚な胡麻油〜仕込みで入れました、(わ)乾燥ひじき〜そのまま入れてます、羅臼昆布粉末少量、(や)モロヘイヤ、タマネギ、ニンジン少量、茄子少量(さ)乾燥アミ、乾燥小エビ、鰹節粉末少量、アゴ粉末少量、(し)乾燥しいたけ粉末、(い)じゃがいも由来の片栗粉、さつまいも粉末☆
所沢駅前繁華街入口【21日あるあるのお散歩写真日記】
【埼玉・所沢】この場所だけを見れば、繁華街のようにも見えます☆
数百メートル先まで持たないですが☆
この地区で最大規模は間違い無いです☆
一瞬、歌舞伎町クラスかなって思う感覚ですけど〜丸井が復活すればミニ渋谷くらいにはなるのかなぁ〜☆
西武新宿線と西武池袋線の双方が交わる主要駅なのですが〜少し都心部から遠いですね☆
数百メートル先まで持たないですが☆
この地区で最大規模は間違い無いです☆
一瞬、歌舞伎町クラスかなって思う感覚ですけど〜丸井が復活すればミニ渋谷くらいにはなるのかなぁ〜☆
西武新宿線と西武池袋線の双方が交わる主要駅なのですが〜少し都心部から遠いですね☆
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